Население

По численности населения Тольятти занимает 18-е место в России, и первое среди городов не областных центров, а по численности населения в Самарско-Тольяттинской агломерации в 2,5 млн человек — 3-е место в России. Автозаводский район города — крупнейший в Поволжье район по численности населения (свыше 440 тысяч человек).

Долгое время существования города численность постоянного населения не превышала 10 тысяч человек. Так к началу XX века население Ставрополя составляло 5974 человека. В 1920 году население города составило 10 332 человека (5689 женщин и 4643 мужчины). По сравнению с 1897 годом прирост составил 73,1 %. Однако гражданская война и голод 1921—1922 гг. повлияли на то, что количество населения в 1920-е годы не только не возросло, но и сократилось. За три года — с 1920 по 1923 — население Ставрополя уменьшилось более чем на 4,5 тыс. жителей.

Город изначально был заложен как центр переселения крещёных калмыков. С тех пор всегда рост численности горожан происходил в основном за счёт механического прироста населения, даже когда уровень естественного прироста превышал такой в других городах страны. Так в 1959 году естественный прирост был равен 20,2 ‰, а механический 89,9 ‰, в 1970 г. соответственно — 16,4 ‰ и 117,4 ‰, в 1999 — естественный вообще был отрицательным (-1,4 ‰), но за счёт механического (5,4 ‰) город продолжал расти. Подобный миграционный поток определил для Тольятти довольно благоприятную структуру населения, с высокой долей трудоспособного населения (см. раздел Показатели ниже).

В городе проживает довольно много выходцев из села. Так, среди переехавших в Тольятти из Самарской области доля селян составляет 26 %, а в отдельные годы на селян приходилось более половины мигрантов (57 % в 1972 году). Однако существенно и число приехавших из крупных городов: строящиеся заводы требовали большого количества квалифицированных кадров, приезжавших из крупных образовательных центров. Такое явление во многом определило разделение населения города на две основные группы, сильно различающиеся друг от друга по мировоззрению, поведению, участию в культурной жизни города. Так мэрией города был проведён опрос о участии в разработке стратегического плана развития города. Наибольшую готовность к конкретным действиям выразила учащаяся молодёжь (41 % от опрошенных в данной категории), среди выходцев из крупных городов таких оказалось 32 %. А среди уроженцев сельской местности 72 % не выразили никакой заинтересованности в работе, мотивируя отказ недостатком знаний и информации, а также неверием в возможность реализации этого плана.

Для каждого пятого горожанина слово «Тольятти» ассоциируется с заводом, а сам город воспринимают как придаток при заводе. Подобное явление специалисты объясняют отсутствием приобщённости к городскому образу жизни и недостаточной укоренённостью населения.

На 1 января 2010 года численность постоянного населения городского округа Тольятти составила 721,6 тыс. чел. (22,7 % от численности населения Самарской области). Прирост населения за 2009 год составил 1,3 тыс. чел. или 0,2 % (на 1 января 2009 года — 720,3 тыс. чел.). Прирост наблюдается только в Автозаводском районе города.

Тольятти продолжает оставаться одним из немногих муниципальных образований в области, где существует естественный прирост населения. И хотя естественный прирост также наблюдается только в Автозаводском районе, но за последние несколько лет коэффициент естественного прироста населения города постепенно возрастает с отрицательных значений в 2006 году.

В структуре смертности населения на первом месте — болезни системы кровообращения, на втором — новообразования, на третьем — несчастные случаи, отравления и травмы.

Для погребения умерших жителей в городе имеются три кладбища.

Численность женского населения незначительно преобладает: по данным переписи населения 2002 года удельный вес мужчин составил 47 %. Средний возраст жителей Тольятти на начало 2009 года составляет 37,5 лет (в 2002 году этот показатель составлял 34,5 года).