Загрязнение водного бассейна

Сложная экологическая ситуация сложилась с Куйбышевским водохранилищем. Приплотинная зона водохранилища, у которой находится Тольятти, является самой неблагополучной среди верхних Волжских и Камских водохранилищ.

На участке от Казани до приплотинной части во всех пробах отмечается высокое содержание кадмия, ртути, фенолов, нефтепродуктов. Непосредственно в приплотинной зоне средние значения ПДК по нефтепродуктам превышаются в 1,5 раза, по фенолам — в 3,5 раза, по меди и марганцу — в 8 раз, а максимально-разовые значения ПДК превышаются по нефти в 25 — 28 раз, по меди и фенолам — в 30 и более раз.

Куйбышевское водохранилище слабопроточное, что способствует заиливанию и накоплению загрязнений. Так как значительная часть домов снабжается водой из Куйбышевского водохранилища, то случаются факты того, что у горожан из-под кранов льётся вода со значительными примесями, слабо поддающимися фильтрации, которую нельзя назвать питьевой..

Основным источником загрязнения водохранилища являются сбрасываемые сточные воды в городах выше по течению Волги: Ульяновске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе.

Постоянные промышленные сбросы, содержащие азот и фосфор, являются причиной чрезвычайного распространения одноклеточных сине-зелёных водорослей, которые нередко становятся причиной гибели рыбы и птицы.

Вода на городских пляжах начинает «цвести» уже к концу июня. Общую загрязнённость Куйбышевского водохранилища относят к 3 «а» классу качества из 5 возможных — «весьма загрязненная». Коэффициент комплексности загрязненности воды равен 25 %).

Состояние подземных источников водоснабжения оценивается как удовлетворительное, но существует угроза их загрязнения из-за загрязнения почвы по периметру месторождений и, возникающей вследствие этого высокой скоростью фильтрации (до 20 м/сут.), деградации лесного массива, развития поливного земледелия.

Уровень грунтовых вод в результате изменения гидрологического режима за последние 25-30 лет повысился на 10-15 м и более и продолжает повышаться в среднем на 0,2-0,4 м/год. Это приводит к подтоплению территорий, засолению земель и ухудшению водообмена между поверхностными и подземными водами.